У меня сегодня на ужин дрожжевые блины на молоке, овсяные. Увидела в магазине пакет с овсяной мукой и решила попробовать испечь блинчики.
Из гречневой уже пекла, понравились. Посмотрим, что получится из овсяной.
Мне нравится печь блинчики и пироги на быстрых дрожжах той марки, что ниже на фото. Отлично поднимаются, очень приятно пахнут, рекомендую.
На всякий случай решила добавить в тесто немного обычной муки, вдруг овсянка не достаточно клейкая для блинного теста. Как оказалось потом, я правильно сделала. Блинчики получились суховаты, можно было делать пополам пшеничной и овсяной.
Вот какие продукты нам понадобятся для того, чтобы сделать дрожжевые блины плюс сливочное масло для подмасливания и для добавления в тесто, всего около 100 граммов.
Подогреваю 2 стакана молока градусов до 36, чтобы оно стало теплым, но сырое яйцо в нем не свернулось. Разбиваю туда яйцо, добавляю соль и немного сахара, чтобы дрожжи начали свою работу.
Просеиваю около стакана овсяной муки, добавляю в нее половину пакета дрожжей, смешиваю и аккуратно высыпаю в молоко. Тщательно размешиваю, чтобы не было комков. А дальше и начинается кухонное волшебство. Подсыпаю обычной муки до нужной густоты. А какая это нужная густота?
Проверяем. Возьмите поварешку, зачерпните тесто и выливайте снова в кастрюлю. Не льется-значит получилось густо, нужно разбавить, но только теплым молоком. Хуже, если получилось жидкое тесто, потому что будет сложно добавить муку и не наделать комков. Поэтому не торопитесь.
Что имеем в итоге? А вот что.
Закрываю миску полотенцем и ставлю к теплой батарее, чтобы тесто быстрее поднялось. Если дрожжи хорошие и молоко вы подогревали, то тесто минут через 30 начнет пузыриться и поднимется.
Растапливаю 50 граммов сливочного масла и выливаю в тесто. Не советую добавлять растительное-блины будут жесткими.
Еще раз проверяем на густоту и при необходимости вторично раз разбавляем теплым молоком, и начинаем печь блины.
У меня очень хорошая сковорода. Выглядит она вот так, покрытие как «каменное».
На обратной стороне стоит маркировка.
Сковорода не дешевая, около 3000 рублей, но она стоит своих денег. Легко моется, ничего на ней не прилипает, металл не оставляет царапин. И служит сковорода исправно уже третий год.
Я нашла на сайте компании сковороду специально для блинов и заказала, жду, когда придет.
Итак, печем блины. Я смазываю сковороду сливочным маслом, так они получаются вкуснее.
Моя бабушка смазывала куском несоленого сала, надетого на вилку. А вы смотрите сами.
Вот что у нас получилось. Блинчики тоненькие, дырявые и зажаристые, как любят у меня в семье. Теперь подавайте на стол со сметаной, вареньем или растопленным сливочным маслом.