Не знаю, как у вас, а у нас в семье очень любят пироги из дрожжевого теста.
Сейчас модно не есть хлеб и пироги, мотивируя тем, что дрожжи, попадая в организм пользы не принесут. Только вот вспоминаю разговоры пяти летней давности, когда на каждом углу говорили о том, что есть яйца это вредно, сало — вообще смерть. А сейчас утверждают, что есть эти продукты просто необходимо, если хочешь быть здоровым.
Думаю, что и с дрожжевыми пирогами будет та же история немного погодя.
Почему я уверена в этом? Наши предки пироги ели не одно столетие, и были здоровы. Бабушка моя всех детей на ноги подняла и пироги ели, и не болели.
Так что и я пеку пироги и с мясом, и с капустой, и с яблоками.
И вас научу, если не умеете.
Главное в пирогах и тесто, и начинка.
Сегодня займемся тестом. Я делаю его безопарным способом, так быстрее.
На 0.5 литра молока нам понадобится 1 яйцо, дрожжи, соль, чуть сахару и около 1 кг муки.
Подогреем молоко чуть выше комнатной температуры, всыплем туда сахар, соль и размешаем.
Просеем половину муки, всыпаем туда сухие дрожжи и добавляем смесь в молоко.
Хорошо размешиваем. Тесто не должно быть ни густым, ни жидким. Его можно легко размешать ложкой.
Прикрываем емкость с тестом чистым полотенцем и ставим в теплое место минут на 30.
Муку я использую марки Nordik, хоть это может и не патриотично. Очень хорошего качества мука и изделия из нее получаются вкусные, что пироги, что блины. Если встретится вам в магазине, берите обязательно.
Дрожжи предпочитаю сухие, те, что на фотографии ниже.
Запах очень приятный у них, и поднимаются быстро.
Минут через 30 тесто должно подняться. если еще не поднялось и не увеличилось в обьеме в два раза, подождите еще минут 10.
Проверяем густоту теста, при необходимости добавляем муки.
Выкладываем тесто на доску, присыпанную мукой и прикрываем полотенцем.
Все, дрожжевое тесто готово, можно печь пирожки или беляши.