Оцени нас в соцсетях:

foto-kak-sdelat-pelmeni-doma-bystro
В Сибири пельмени лепят только в таких количествах, пару-тройку противней, никак не меньше

Да-да, я не шучу, пельмени действительно можно сделать дома и быстро. Как, спросите вы, пельмени и быстро? Да, поделюсь своим секретом.

Зачем лепить пельмени дома

Новый год приближается, а с ним и долгие каникулы. Хочется отдохнуть от готовки, и это понятно. Столько было хлопот при подготовке праздничного стола, что совсем не хочется долго возиться у плиты.

Есть выход — надо заранее сделать пельменей побольше, наморозить их и при необходимости доставать и варить. А если на улице к тому же холодно, то пельмешки с горячим бульоном отлично согреют в самые сильные морозы. Конечно, их можно купить в супермаркете уже готовые. Только если вы когда-нибудь ели  пельмени домашние, то знаете разницу.

Уговорила? Приступаем.

Для начала выделите день, когда вся семья будет дома. Пельмени быстро делаются, когда их лепят все вместе, дружно. У моей бабушки, когда она затевала пельмени, за стол садились работать человек шесть — и дети, и внуки. Двое тесто раскатывали, а остальные лепили. Да так быстро, что раскатывальщики еле-еле поспевали. Лепили за раз штук по 300 пельмешей, семья-то большая.

Да и разве это была работа, одно удовольствие. Мы разговаривали, шутили, даже пели. И сейчас я с таким теплом вспоминаю те вечера и бабушку, и эти пельменные посиделки.

Соберите вашу семью для лепки пельменей. Пусть это станет вашей традицией!

Замешиваем тесто

Сначала нужно замесить тесто.

Пропорции приблизительные, «на глазок».

На пол литра жидкости берем одно яйцо, смешиваем их в миске, солим и всыпаем понемногу муку.

Если вы хотите, чтобы пельмешки были беленькими, берите пополам молоко и воду.

Мука около 1 кг для теста и подсыпки.

Муку подсыпаем постепенно. Подсыпали-размешали, дальше подсыпаем.

Пока ложка может месить, подсыпайте муку. Как станет трудно, выкладывайте тесто на подсыпанную мукой большую доску и начинайте его мять руками. Консистенция должна быть достаточно плотной, но клейкой. Не пересыпьте муки! Если увидите, что тесто жидковато и липнет к рукам, еще подсыпьте немного.

foto-kak-sdelat-pelmeni-doma-bystro-e
Специально надавила на тесто, чтобы показать — оно держит вмятину, не растекается

Тесто готово, когда оно перестает прилипать к рукам.

Скатайте его в шар, положите на доску, присыпанную мукой и накройте полотенцем, пусть постоит.

Готовим фарш

Как сделать вкусный домашний фарш, я рассказывала здесь.

Лепим пельмени

foto-kak-sdelat-pelmeni-doma-bystro-сa

Примерные пропорции количества теста и фарша на пельмени. Фарша должно быть больше

Сейчас я вам покажу мою фишку, как делать пельмени быстро.

Достаем тесто, еще раз освежим его, как следует помяв.

Отрезаем небольшой кусок и скатываем из него длинную колбаску диаметром 3-4 см.

foto-kak-sdelat-pelmeni-doma-bystro-n

 

foto-kak-sdelat-pelmeni-doma-bystro-l

Ножом нарезаем колбаску не кусочки около 2 см шириной

foto-kak-sdelat-pelmeni-doma-bystro-k

 

foto-kak-sdelat-pelmeni-doma-bystro-g

Каждый кусочек обминаем с двух сторон в муку по одному.

foto-kak-sdelat-pelmeni-doma-bystro-s

Потом каждый кусочек теста раскатываем в маленькую лепешечку.

foto-kak-sdelat-pelmeni-doma-bystro-m

Да, лепешечки получаются и круглые, и овальные. Это не важно, ведь при лепке вы придадите пельмешке круглую форму, и все будет красиво и ровно. Посмотрите на фотографию и убедитесь, что это так.

Сразу на всю порцию раскладываете кусочки фарша, потом моете от него руки и приступаете к лепке.

Не помню, кто научил меня лепить пельмени, но я делаю только так.

Во-первых, не надо раскатывать блин из теста размером со стол. Если вырезать рюмочкой или стаканчиком, много отходов теста получается. Вторично его уже будет не раскатать.

И главное, при моем способе места для лепки много не нужно. Знай скатывай колбаски до делай лепешечки.

Процесс лепки пельменей

Если ни разу не лепили, то смотрите на фото и повторяйте. Главное, не сдавливайте пельмень, когда будете его держать между пальцами и защипывать края, а то он будет плоским и неаппетитным блином с мясом внутри.

foto-kak-sdelat-pelmeni-doma-bystro-m

Аккуратно держите, а мясо как бы вдавливайте между стенками теста, делая пельмень круглым. Главное, не бойтесь прорвать тесто, лепешечки нормальной толщины и растянутся.

foto-kak-sdelat-pelmeni-doma-bystro-й

 

foto-kak-sdelat-pelmeni-doma-bystro-aa

Плотно защипывайте края, очень плотно, иначе фарш вывалится во время варки. Края соединяете и тоже плотно прищипываете.  Выкладываете на припыленную мукой тарелку, сверху тоже присыпьте слегка мукой, чтобы пельмени не заветрились. Кладите в морозилку или сразу варите, ведь надо же попробовать, что получилось.

foto-kak-sdelat-pelmeni-doma-bystro-f

Варим пельмени

Если нет бульона, можно сварить и в воде. Положите в нее разрезанную маленькую луковку, лавровый лист и несколько горошин перца. Не забудьте посолить))

Закипит вода-кидайте пельмешки по одному и сразу перемешайте, чтобы не слиплись. На порцию хватит штук 10-12. Будет мало, еще сварите. Ешьте с бульоном, сметаной , маслом, с майонезом и кутчупом, к чему душа лежит. Мой дед ел с уксусом))

А вам приятного аппетита!

foto-kak-sdelat-pelmeni-doma-bystro-t

foto-kak-sdelat-pelmeni-doma-bystro-p

Немного воспоминаний

Всплыла в памяти давняя история, связанная с пельменями. Горжусь ею и ношу, как медаль))

Мне за них однажды поцеловали руку.

А дело было так. Довелось мне в 80-х годах некоторое время пожить в настоящей коммунальной квартире в Питере. Квартира была огромная в бывшем доходном доме на Петроградской стороне прямо рядом с зоопарком.

В ней было 5 комнат разной величины, и в каждой жила отдельная семья. Один туалет и общая метров 30 кухня. У каждой хозяйки там стоял свой стол-тумба, в котором хранились кастрюли и сковороды, свой подвесной шкаф с крупами и была гарантирована для готовки одна конфорка, хотя плит было две.

Была я молода и как-то стеснялась возиться с едой при всех. Всю предварительную работу делала в своей комнате, а потом уже несла готовить на кухню. И вот затеяла я пельмени. Замесила тесто, все как положено, фарш сделала и налепила пельмешек. А холодильник у каждого стоял в своей комнате, чтоб соседей не разбирало полюбопытствовать, что же там лежит. Так что пельмешки заморозила на тарелках, как на фото. Морока конечно была убирать потом всю эту муку со стола и пола, ведь как ни старайся, все равно разлетится, и прочие вещи в виде мясорубки, вода-то ведь была на кухне. Но ничего, справлялась как-то.

Ну, а варить уже понесла на кухню. В одной из комнат соседствовал с нами фотограф по имени Александр, холостяк лет 45-50, потомственный питерец. Бороду носил, лысину, животик, и одно время был фотографом Булата Окуджавы. Мы сдружились с ним на почве обоюдной любви к Иерониму Босху — у него были потрясающие альбомы с репродукциями художника. Иногда он перехватывал у нас с мужем денег на свои холостяцкие нужды, вообщем, мы мирно соседствовали.

Стою я у плиты, кидаю в кипящую воду пельмешки по одному и тут заходит на кухню сосед. Подходит ко мне, смотрит с неподдельным интересом и спрашивает:» А что это ты делаешь такое?».

-Пельмени варю, — говорю.

-Вот это пельмени? Впервые вижу такие, — отвечает Александр.

-Какая форма интересная. Ты где такие купила?- спрашивает.

-Да нигде, сама сделала,-говорю.

-САМА??? — от удивления глаза соседа округлились и очень сильно увеличились в размере.

-У нас в Сибири все хозяйки сами пельмени лепят.

И тут случилось невероятное. Александр взял мою, испачканную в муке руку и поцеловал ее.

-Это тебе,- сказал он.

-Впервые в жизни встретил женщину, которая сама лепит пельмени. Только магазинные знал.

Такая вот история. И если вы лепите пельмени, считайте, что этот поцелуй предназначается немного и вам.

P.S. А пельменями я Александра угостила, не переживайте))

 

 


Оцени нас в соцсетях:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here