Какая тут премудрость, сделать вкусные домашние котлеты, спросите вы и будете правы, никакой премудрости и нет.
Что для этого нужно — всего лишь свежее хорошее мясо, больше ничего не надо, чтобы сделать хороший фарш.
Как сделать фарш из говядины и свинины, я рассказывала здесь, не поленитесь зайти и почитать. Вдруг что-то новое узнаете. Или, наоборот, со мной поделитесь своими секретами приготовления домашнего фарша. Буду очень признательна, да и читатели, думаю, тоже.
Итак, фарш у нас есть. Теперь внесем в него некоторые корректировки. Чтобы котлеты были мягкими и пышными, некоторые натирают в него сырую картошку. Я пробовала и, честно скажу, мне не понравилось.
Вот, кстати, моя бабушка делала котлеты только из свинины, Да, было вкусно, Еще бы, мясо-то было от собственной свиньи. Несколько раз пробовала делать так же, получаются очень жирными. Видимо, все-таки мясо не то.
В общем, как ни крути, остановилась на варианте известном — добавляю в фарш размоченную в молоке белую булку.
Нарезать два-три кусочка батона без корки (не переборщите с хлебом!) и залить молоком минут на 10.
Размять хлеб прямо в молоке, добавить тюрю в фарш и все хорошенько вымесить.
Еще раз попробовать на соль-перец.
NB!!Вот чего я никогда не делаю, так это не добавляю в фарш для котлет сырое яйцо. Если фарш сделан из свежего мяса, котлеты будут держать форму. Развалятся они, если хлеба переложить.
С яйцом котлеты получаются твердыми, а зачем это нам? Котлеты должны быть мягкими.
Итак, делим фарш на порции и формируем котлетки. Чтобы фарш не лип к рукам и поверхность котлет была гладкая, смачивайте руки в воде.
Поставьте разогреваться на огонь сковороду.
Налейте в нее растительного масла или жира, на котором вы будете жарить котлеты. Никогда не жарьте их на сливочном масле-котлеты на нем горят.
Быстренько по одной обваливаем котлетки в муке и сразу кладем в хорошо разогретую сковороду.
Обжариваем с двух сторон до красивой корочки.
Я кладу в масло для обжаривания пару долек чеснока. Очень вкусный запах получается.
И вообще-чеснок на кухне это специя номер один, без нее никак не обойтись.
Пока котлеты обжариваются, включите духовку и нагрейте ее до 180 градусов.
Обжаренные котлетки перекладываем в форму для духового шкафа, предварительно смазанную маслом.
Сверху котлеты можно смазать сметаной или майонезом, положить между ними разрезанные дольки чеснока — пару зубчиков и в духовку на 15 минут.
Главное, чтобы духовка была горячая, иначе сок из котлет вытечет и они станут сухими.
Пока котлетки доходят в печке, накрывайте на стол.
Хорошо к котлетам подать свежие овощи:помидоры, огурца, зеленый салат.
Так мясо лучше усваивается.
Приятного аппетита!
С некоторых пор булку замачиваю не в молоке, а в холодной воде. Еще, «отбиваю» фарш, то есть со всей дури бросаю фарш в миску — вычитала такое ноу-хау в интернете, чтобы котлетки не разваливались. Представь себе, «работает». Бывает, что булки нет под руками, тогда добавляю в фарш манку — тоже вкусно получается. Только после обжарки такие котлетки приходится подтушивать, чтобы стали пухленькими.
А ведь и я читала, что надо кидать фарш об стол, но решила, что это шутка. Опробую)) Спасибо за совет, Леночка!