Сварить вкусную молочную рисовую кашу просто, если знать несколько секретов.
Советую вам всегда варить каши только из цельной крупы. Такая каша сохраняет все полезные свойства, из-за которых мы и варим каши. Это особенно важно при питании детей, ведь они растут.
Цельные зерна риса, например, содержат калий, цинк, железо, фосфор , витамины группы В и Е.
Кто-то предпочитает не варить кашу, а покупает хлопья, мотивируя тем, что «насыпал в тарелку, залил кипящим молоком, подождал 5 минут и готово — ешь». Только пользы в такой каше не много. Ведь крупа уже подвергалась обработке. И даже если производитель гарантирует, что все полезные вещества сохранены, не стоит верить всему, что написано в рекламных целях для увеличения продаж.
Второе- каши пригорают, и для их варки нужно много времени, которого всегда не хватает. А вот здесь вам и пригодится мой секрет, ради которого я все это и пишу.
Сейчас расскажу, как это сделать быстро.
Варим рисовую кашу
Первый секрет-варить рисовую кашу можно с вечера, тогда утром вам не понадобится стоять у плиты, каша не пригорит, а кастрюля легко отмоется.
Для того, чтобы каша была вязкой консистенции, какой и должна быть каша ( ее еще называют «размазня») лучше взять рис «Краснодарский».
Для начала отмеряем нужное количество риса. Берем 1 чашку риса и промываем в проточной воде.
Кладем рис в кастрюлю и добавляем воды ровно столько, чтобы она покрывала крупу.
Солю и добавляю немного сахара. Советую вам перейти на коричневый сахар. Он, конечно, дороже, но в нем есть полезные свойства в отличие от белого сахара-песка.
Как только рис закипит, убавляем огонь и даем рису побулькать-покипеть, пока вода не испарится, а рис разбухнет. Это займет от силы 3-5 минут. Главное не закрывайте кастрюлю крышкой!
Отмеряем нужное количество молока. Обычно рис варят в пропорции на стакан крупы 4 стакана жидкости.
При данном способе на стакан крупы берем 6 частей жидкости.
Иногда я варю половину молока, половину воды. Порой из одного молока. Смотрите сами, как вам нравится.
Ниже фото, где добавлено 4 стакана молока. Этого недостаточно, потому что каша уже по консистенции вязкая, но если попробовать крупу, она внутри твердая. Поэтому добавляем еще 2 стакана жидкости.
Даем закипеть, кладем кусочек сливочного масла, как следует перемешиваем и снимаем с огня.
Быстро закрываем кастрюлю крышкой и укутываем во что-то теплое. У меня на такой случай припасено детское байковое одеяло. Ставим в такое место, чтобы не достали дети. Пишем записку, что здесь каша, и кладем сверху, чтобы кто-то из членов семьи не начал любопытствовать, что же там такое спрятано в одеяле.
И оставляем кашу на ночь доходить в тепле. Утром она будет полностью готова, настоится, и вам останется только подать кашу к столу.
Если каша сильно загустеет, подогрейте молоко и разведите ее.
Моя внучка любит есть кашу с черносливом или курагой, или изюмом.
Положите вечером в чашку горстку сухофруктов и залейте водой на ночь. К утру они разбухнут и вам останется только промыть их, обсушите и положить в тарелку, украсив кашу сверху. Будет еще вкуснее и полезнее.
Можно нарезать свежее яблоко кусочками и банан.
Если ребенок категорически не хочет есть кашу и у него нет аллергии на шоколад, можно сделать немного шоколадной стружки, натерев его на терке. Я использую натуральное какао. Оно тоже бывает в плитках.
Если есть замороженные ягоды, украшайте ими, предварительно разморозив. Это можно сделать быстро, положив их в чашку и налив немного кипятка и тут же слив его.
И всегда остается старый испытанный прабабушкин способ — украсить ягодами из варенья.
Если ребенок не хочет есть рисовую кашу, сварите ему оладьи из йогурта с яблоками или овсяную кашу на молоке
Кашу рисовую терпеть не могу с детства
Понимаю)) я манную терпеть не могу.