Оцени нас в соцсетях:

kurica-tushenaya-v-kazane-vkusnyj-recept-1

В нашей семье все очень любят курицу, тушеную в казане. У нас их два-один круглой формы, второй продолговатый. Он очень удобен, если нужно приготовить целую курицу или утку. Мы его называем гусятницей, а не казаном. Производитель вообще окрестил оба кастрюлями. Хотя, как не назови, а штука удобная. И мясо в ней получается отменное. Что же, приступим к готовке курицы, тушеной в казане.

Разделка курицы

Сейчас курицу продают потрошеную и разделанную. Отдельно ноги-бедра, отдельно грудки. Удобно-купил, принес домой, вымыл и готовь.

Но я предпочитаю брать целую курицу и к ней еще пару бедер и ног. Это выгоднее и по цене, и по количеству приготовленных затем блюд. Бедра с ногами можно потушить, грудку пожарить на гриле и приготовить вкусный  салат. Из остальной курицы сварить бульон для супа или щей на курином бульоне.

Если вы взяли целую курицу, то разрежем ее по хребту и грудке на  две половинки.

Дальше отделяю бедра, ноги и грудку, а то, что осталось, откладываю для варки бульона.

Кожу с курицы я всегда снимаю.Во время тушения из нее вытапливается лишний жир, а он нам совсем не нужен.

Режу куриное мясо на небольшие кусочки и складываю в миску. Мне нравится замариновать курицу перед готовкой. В идеале — на ночь. Если не получается, то на пару часов. Если совсем нет времени, готовьте сразу, но вкуснее, безусловно, предварительно замаринованная.

Только, пожалуйста, не лейте никакого уксуса. Лимон, только лимон!

Отличный маринад получается, если курицу поперчить, выдавить сок одного лимона — полить им куски курицы. Остатки лимона нарежьте кусочками и отправляйте в миску к курице.

Туда же подлейте пару ложек оливкового масла, посыпьте немного розмарина — сушеного или свежего, небольшую веточку.

Курицу как следует перемешаем, закроем крышкой и уберем в холодильник.

В идеале пару раз можно достать и перемешать, т.к. весь маринад будет на дне миски.

Приступаем к готовке курицы, тушенной в казане

Чистим крупную луковицу, режем на кубики.

Ставим на огонь казан.

Вливаем растительное масло, даем ему как следует разогреться и опускаем туда лук. Даем обжариться.

Внимательно следите, чтобы лук не пригорел.

Затем кладем куски курицы. Обжариваем, перемешиваем, солим и закрываем плотно крышкой.

Убавляем огонь. Мясо выделит сок и будет в нем тушиться. Заглядывайте периодически под крышку, чтобы курица не пригорела. Переворачивайте ее и при необходимости, подлейте немного кипяченной воды.

kurica-tushenaya-v-kazane-vkusnyj-recept-2

Выбираем приправу

Советую вам покупать разные приправы. Сейчас их огромный выбор.

Чем больший и разнообразный будет у вас запас, тем больше блюд вы сможете приготовить. Ведь мясо можно приготовить с разными приправами, и у вас каждый раз будет получаться новое блюдо.

kurica-tushenaya-v-kazane-vkusnyj-recept-3

Я остановила свой выбор на приправе для курицы. Это смесь разных видов приправ. Привезла прошлым летом с юга, и теперь голова не болит, чем же посыпать мясо и рыбу. Остановилась вот на этой.

kurica-tushenaya-v-kazane-vkusnyj-recept-4

Минут через 20 посыпьте приправой курицу, добавьте сушеной зелени по вкусу и продолжайте тушить до готовности. Минут 40 в обшей сложности, и курица в казане будет готова.

Снимаем крышку и пробуем. Мммм, какой аромат!

Все, можно подавать к столу.

Надеюсь, что гарнир у вас уже готов. Это может быть и гречневая каша, и отварная картошка.

Приятного аппетита!

Курица тушеная в казане - вкусный рецепт

 


Оцени нас в соцсетях:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here