Пирожное «картошка» из сухарей отличная альтернатива рецептам с печеньем и сгущенным молоком.
Есть возможность регулировать количество сахара, да и вообще, на мой вкус, оно получается более нежным.
Где взять сухари на пирожное?
Сушить все не съеденные остатки хлеба, хоть черного, хоть белого помимо хлеба, с добавлением чеснока. Его вкус чувствуется даже в сухарях. Все не съеденные куски хлеба я нарезаю и складываю в бумажный пакет, висящий недалеко от батареи. Так сухари быстро высыхают и не плесневеют. Как только их набирается достаточное количество, я перекручиваю их через мясорубку.
Вот из них-то мы и сделаем пирожное»картошка».
Помимо сухарей приготовим:
Молоко — 1/2 литра
Масло сливочное -150 граммов
Сухари молотые — около 250-300 граммов ( примерно)
Грецкие орехи — 1 стакан
Какао — 3 столовые ложки с горкой
Измельчим грецкие орехи и слегка обжарим их на сковороде.
Отложите несколько целых четвертинок. Их тоже обжарьте.
Кипятим молоко и кладем в него масло и сахар, даем раствориться и слегка остужаем.
Всыпаем какао и около 1 стакана сухарей, размешиваем.
Постепенно подсыпаем сухари, размешиваем и смотрим консистенцию массы. Она должна быть такой, чтобы можно было сформировать пирожное и оно держало форму.
Необходимое количество сухарей зависит от температуры молока. Чем оно горячей, тем больше понадобится сухарей. И «тесто» пирожного в результате будет нежнее.
Всыпаем измельченные орехи.
Не жалейте, добавьте побольше, пирожное будет вкуснее. Оставьте немного орехов на обсыпку.
Формируем картошку. В серединку каждого пирожного я кладу четвертинку ореха.
Обваливаю пирожное в смеси из сухарей, какао и орехов.
Выкладываю на блюдо и пирожные съедаются без остатка на завтра.
Вкусно очень.
Приятных вам чаепитий!
Так же вы можете испечь пирог из замороженных слив.