Оцени нас в соцсетях:

foto-recept-kljukvennogo-vkusnogo-kiselja-

Признавайтесь — вы любите кисель? Если да, то сейчас я поделюсь рецептом, как сварить полезный и вкусный клюквенный кисель. Его можно сварить и дать на завтрак ребенку вместе с рисовой кашей.

 recept-kljukvennogo-vkusnogo-kiselja-1

Нам понадобится вода, клюква, сахар и крахмал. Если нет клюквы, возьмите любую другую ягоду, что у вас есть-бруснику, смородину, облепиху.

recept-kljukvennogo-vkusnogo-kiselja-2

Если она заморожена, положите в кастрюлю и залейте водой комнатной температуры минут на 20-30, чтобы ягода оттаяла. Затем через сито протираем ягоды, чтобы получить сок. Выливаем его в емкость, а ягоды кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, снимаем с огня и процеживаем через сито ягодный сироп, из которого и будем варить наш клюквенный кисель.

recept-kljukvennogo-vkusnogo-kiselja-6

 

recept-kljukvennogo-vkusnogo-kiselja-3

Отсыпаем крахмал в чашку и разводим его холодной кипяченой водой.

Сколько брать крахмала, спросите вы. Я варю из расчета 1 чайная ложка крахмала на стакан воды. Кто-то любит жидкий кисель, а кто-то варит почти желе. По-экспериментируйте и найдите ваш вариант. Кухня это не точное соотношение ингредиентов-ложка того, стакан сего. Это ВДОХНОВЕНИЕ и творчество.

recept-kljukvennogo-vkusnogo-kiselja-5

Снова ставим кастрюлю на огонь, дожидаемся момента закипания и тоненькой струйкой вливаем разведенный в воде крахмал. ВАЖНО: непрерывно помешивайте кисель, иначе образуются комки.

Размешали и снимайте с огня. Если кисель кипятить, он становится жидким.

Выключили огонь и теперь вливайте в кисель сок. Вот теперь ваш клюквенный кисель будет действительно витаминным полезным напитком.

Ой, а сахар-то положить забыли. Кладите сейчас, пока кисель еще горячий, и размешивайте до его растворения. Сколько, смотрите сами. Кто-то любит послаще, кто-то по-кислее.

Все, кисель готов, разливайте его по стаканам и угощайте ваших близких.

recept-kljukvennogo-vkusnogo-kiselja-6

 

recept-kljukvennogo-vkusnogo-kiselja-7

Можно, конечно, схитрить и взять упаковку готового сухого киселя, сварить и потом просто добавить в него ягодный сок. НО! Взяла я в руки в магазине один такой кисель, прочла состав ( и вам всегда советую это делать) и положила назад на полку. Там столько химозы, как говорит моя внучка, что никакой пользы от такого киселя не будет. Поэтому, давайте сами сварим вкусный, натуральный, а значит и полезный напиток.

А для взрослых можно наколдовать волшебный напиток — горячий апельсиновый пунш


Оцени нас в соцсетях:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Ты будешь смеяться,Леночка, но я стала вспоминать, когда последний раз варила кисель…. и не могла вспомнить. Кажется, это было, когда дети были маленькими. Хорошо, что напомнила, надо будет внуку сварить, тем более, что уже 4 месяца младший сын с семейством живут у меня. Жаль только, что самих ягод клюквы в продаже не наблюдаю. Придется пользоваться готовым брикетом. Эх, было времечко, лет 30 тому назад, когда жила в Карелии! Вот там-то была не только клюква, но и брусника, так, что морсы и кисели не переводились.

  2. Вот как — в Белоруссии клюквы нет! Неужели и на рынке не продают? Понимаю тебя, сама стала варить внучке. А как вкусно-то оказывается со своими ягодами, даже взрослые дети пьют и тоже говорят:» Сто лет киселя не пили». Надо варить почаще!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here