«Цезарь» с королевскими креветками я делаю к какому-нибудь совсем-совсем торжеству, не на каждый праздник. Дороговато по нынешним временам, зато очень вкусно, если выдержать рецептуру и не сдаться под гнетом санкций.
Что нужно для его приготовления?
На большую миску салата из расчета на 4-х человек купите:
Королевские креветки — по 3 штуки на брата
Салат «Романо», но пойдет и «Айсберг», даже предпочтительней-листьев больше.
Забыла снять фото целого салата, вспомнила, когда уже порвала листья, поэтому ставлю из интернета.
Перепелиные яйца-по 1.5 штуки на порцию
Помидоры — в идеале «Черри», но у меня закончились, поэтому взяла один самый спелые крупный и нарезала. Да, не то получилось, так что учтите это и ищите нужные помидоры.
Сухарики домашние, горстку. Нарезали белый батон и подсушили. Вкусные, хрустящие и никакой химии из пакета.
Майонез
Лайм
Чеснок
Оливковое масло
Соус «Рочестер» или соевый соус
Сыр «Пармезан» — 50 граммов, итальянский, не литовский. Где покупала, сказать не могу, иначе потом покупать негде будет, застукают ребят с санкционной продукцией. А вы поищите у себя в городе. Если живете не совсем в деревне, то такое место точно есть.
Анчоусы — 2 штучки из банки. Берите только импортные, российского производства совсем не то. Баночки вам надолго хватит.
Приступаем.
У меня креветки сырые и замороженные, поэтому где-то за 1 час достала их из морозилки, чтобы растаяли.
Нарезала хлеб на кусочки для сухарей и поставила в духовку на 10-15 минут при температуре 100-120 градусов. Не пережгите.
Делаем соус.
Растираю анчоус до пастообразного состояния.
У меня на фото его слишком много, я использовала одну не полную 1 чайную ложку.
Наливаю немножко оливкового масла в чашку — пару столовых ложек, добавляю туда анчоус и снова растираю, чтобы получилась однородная масса. Можно и блендером смешать, но мне не хотелось его пачках, так как в планах была выпечка следом, а запах анчоуса отмывать очень сложно. У меня баночка металлическая, я их потом переложила в стеклянную и залила маслом из банки. Хранить можно почти полгода.
Вливаем сок от трети лайма и снова размешиваем.
Добавляем 1 чайную ложку соевого соуса и пол зубчика чеснока, раздавленного до состояния пасты.
Все вливаем в майонез и размешиваем.
Можно натереть цедры с лайма, чуть-чуть, половинку кофейной ложки. Но я отвлеклась и забыла, а зря.
Натираем пармезан около 1 столовой ложки, размешиваем еще раз.
Солим.
Все, соус для салата «Цезарь» с королевскими креветками готов.
Приступаем к креветкам. Внучка спросила:»Бабушка, а почему они серые, а не красные, как обычно?»
Потому, что они сырые, не приготовленные. Покраснеют во время жарки.
Сначала чистим их.
Ставим на огонь сковороду, вливаем оливковое масло — 2-4 столовые ложки и бросаем разрезанные на части пару долек чеснока.
Не давайте чесноку обжариваться, появиться горьковатый привкус.
В разогретое масло кладем креветки.
Как только одна сторона побелеет, переворачивайте сразу.
Креветки готовятся мгновенно. Передержите, будут резиновыми.
Оливковое масло мне нравится вот такого сорта (читается — Де Чекко).
Оно гораздо лучше чем, «Monini». Встретиться, берите, не пожалеете.
Все, две минуты и креветки готовы. Снимайте с огня.
Моем салат, разбираем на листья. Самые краешки листьев, мягкие, я не использую. Середину и ближе к сердцевине самое то, что нужно, светлые, крепкие и хрустящие. Обсушиваю в бумажном полотенце, затем и рву на произвольные куски и складываю в миску.
Слегка поливаю соусом, пару ложек, чтобы смочить листья, не больше и перемешиваю.
Выкладываю разрезанный на кусочки помидор ( Эх, с «черри» был бы совсем другой коленкор) и половинки перепелиных яиц. Раскладываем красиво креветки и поливаем соусом. В последнюю очередь посыпаем сухариками и подаем к столу.
На фото почему-то получилось много сухарей, но в реальности было в меру. Переснять не успела, так как салат мгновенно разошелся по тарелкам и был съеден.
Очень вкусно.
Советую и вам приготовить.