Оцени нас в соцсетях:

foto-shhi-na-kurinom-bulone-so-svezhej-kapustoj

У меня в семье все просто обожают щи на курином бульоне со свежей капустой.

Особенно хорошо они идут в холодное время года. Так здорово отогреться дома, похлебав горяченьких свежих щишек

Да и варить их быстрее, чем из мяса — 40 минут и бульон готов.

Еще 20-25 уйдет на варку овощей и щи готовы, можно есть.

Начнем по порядку.

Мне нравится легкий куриный бульон из ножек с бедрами, так как мясо у них остается сочным, не в пример грудке.

Ее лучше потушить в каком-нибудь соусе, а отварная она быстро высыхает и никто ее не хочет есть, хоть она и считается диетической.

В нашей семье никто подсчетом калорий не занимается, а руководствуется чувствами — » хочется или нет», «вкусно или спасибо, в другой раз». Поэтому варю исключительно бедра и ноги.

Заливаем куриное мясо водой минут на 10-15. Потом промываем его, освобождаем от кожи (лишний жир нам в бульоне ни к чему), заливаем водой и ставим на большой огонь.

foto-shhi-na-kurinom-bulone-so-svezhej-kapustoj-1

Сразу кладу очищенную луковицу, половину морковки, лавровый лист и солю.

Подсмотрела на ютубе, как варят бульоны шеф-повара в ресторанах, и переняла опыт у них — солить сразу. Так мясо быстро отдаст все свои соки и белки, и бульон будет вкусным.

Дожидаемся, когда вода закипит и снимаем пену. Вот тоже где-то слышала, что не надо этого делать. Дескать, все питательные вещества остаются в бульоне. А я вот думаю, что снимать надо. Лично я люблю супы с прозрачным бульоном, а когда в тарелке плавают свернувшиеся коричневые хлопья, ибо элементарно упустили и пену не сняли, мне как-то не хочется его и пробовать.

foto-shhi-na-kurinom-bulone-so-svezhej-kapustoj-2

Можно же просто взять и процедить его через ситечко, и будет чисто-опрятно-приятно.

Итак, пену сняли, кастрюлю крышкой прикрыли и засекли время. У нас есть в запасе 40 минут.

Предлагаю не рассиживаться, а быстренько подготовить овощи, и к моменту готовки бульона нам останется только поочередно опустить их в будущие щи.

Я вам сказала, что луковиц нам понадобится 2 штуки? Говорю сейчас.

Одну кладем во время варки бульона. Ее потом выбросим, как и вываренную морковь, а добавим новую вместе с капустой и тонко нарезанной сырой морковкой. Так щи получатся вкуснее, потому что овощи не будут переварены.

Режем капусту меленько и тоненько, тогда и в готовом виде щи будут красиво смотреться в тарелке, и там не будут плавать капустные листья размером со слоновьи уши.

foto-shhi-na-kurinom-bulone-so-svezhej-kapustoj-4

Картошку режу крупными кусочками. Почему? Так меня папа учил, а его — его папа. Вообщем, семейная традиция такая — никаких ровных кубиков-брусков в щах.

foto-shhi-na-kurinom-bulone-so-svezhej-kapustoj-5

Прошло 40 минут, бульон готов. Вынимаем курицу и отставляем ее остывать, закрыв, чтобы не высыхала. Потом разберете ее — отдельно мясо, отдельно кости.

Бульон можно процедить, если все-таки вы упустили пену, и подлить немного воды, если он слегка выкипел.

foto-shhi-na-kurinom-bulone-so-svezhej-kapustoj-6

Доводим до кипения и опускаем луковицу, капусту и морковь и варим минут 5-7. Все зависит от того, насколько жесткая у вас капуста. Может быть и 10-15, если она импортная.

Затем кладем нарезанную картошку, пару долек чеснока и снова даем закипеть.

foto-shhi-na-kurinom-bulone-so-svezhej-kapustoj-7

Чеснок я добавляю во все горячие супы за исключением грибного. Он придает им особенный вкус, а запаха чеснока не остается, он вываривается. Поэтому не переживайте, от вас не будет пахнуть после того, как вы поедите.

Если есть свежий помидор, порежьте на дольки и опустите в щи. У меня в это раз помидора не нашлось, поэтому фото без него. В самом конце добавляю черный перец горошком и приправы из сухих трав-укроп, петрушка. Те, что вы любите и имеются в наличии.

foto-shhi-na-kurinom-bulone-so-svezhej-kapustoj-9

Как только картошка будет готова, выключайте огонь, отставляйте кастрюлю в сторону и дайте щишкам постоять минут 10-15. Они настоятся и приобретут особый вкус.

А вы тем временем сервируйте стол:расставляйте тарелки-вилки-ложки.

Подавайте со сметаной или мелко нарезанной свежей зеленью.

Не забудьте положить каждому в тарелку кусочки отварной курицы.

Приятного аппетита!

P.S. Такие щишки и супы я обычно варю на один раз.

На мой взгляд на следующий день после холодильника у них, гретых, очень грустный вид и сиротский вкус.

А вы уж сами решайте.

 


Оцени нас в соцсетях:

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Раньше в народе во времена наших бабушек говорили:»Щи да каша, пища наша». В этой поговорке главный смысл — есть полезную домашнюю пищу, приготовленную своими руками. И что может быть вкуснее и полезнее , чем такие свежие щи, особенно в морозную русскую зиму. Спасибо за рецептик!

  2. На здоровье, Татьяна. Рада, что рецепт понравился.Согласна с тобой полностью — домашняя еда один самых важных элементов энергетики дома.
    Будем варить сами и супы, и все остальное))

  3. Щам предпочитаю борщи, но так как у меня семейство младшего сына сейчас живет (поселились, чтобы помочь бабушке восстановиться после операции, да так и застряли 🙂 . Ну, да, ладно, мне веселее, пусть живут пока в следующем году новую квартиру не построят), то приходится приспосабливаться к общим вкусам. Я так же, как и ты,Лена, считаю, что соль добавлять надо сразу, тем более, что когда кладется соль, то и пена активнее выделяется. Собираешь ее и потом не надо бульон процеживать.

  4. Вот как помогли бабушке)) бабушка там наваривает и откармливает вкусностями))повезло ребятам!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here