Эх, соляночка на мясном бульоне да со сметаной — самая вкусная еда зимой, объедение! Варила сегодня на обед и хочу поделиться своим рецептом.
Надо сказать, что мы в нашей семье уже давно не едим супы с зажарками из лука и моркови.
И эта солянка сварена без этого этапа, поэтому если вы принципиально готовите только с томлением на сковороде, можете дальше не читать.
А лучше попробуйте приготовить, чтобы убедиться в том, что без жаренья овощей получается вкусно, не жирно и не тяжело.
Сначала варим бульон
Мяса — мякоти, возьмите побольше, не жалейте.
Помимо говядины я положила в кастрюлю куриную ногу с бедром, лежит одна в морозилке, сирота сиротой, ни туда, не сюда. А в бульон пойдет отлично.
Главное — не солите бульон, ведь мы будем добавлять в солянку огурцы.
Вообще, чем хорош этот суп — можно фантазировать.
Кто-то добавляет в солянку колбасу и сосиски, а я обязательно беру копченные ребрышки.
Совсем другой коленкор — запах и вкус замечательный.
Нарезаю ребрышки, складываю в чистую кастрюлю и заливаю кипящей водой. Даю постоять 5 минут, сливаю воду и опускаю их в мясной бульон. Они тоже немного подсолены, поэтому с солью в солянке не торопитесь. Как говорить русская пословица:» Недосол на столе, а пересол на спине».
Мясо из бульона я уже вынула, остудила, разобрала и нарезала на кубики. И говядину, и курицу тоже нарезала. Все пойдет в дело.
Основные составляющие моей мясной солянки:
-консервированные домашние огурцы
-томатная паста
-картофель
-луковица
-морковь
-помидоры «черри»
— оливки черного цвета
Небольшое отступление
Знаете ли вы, что оливки черного цвета — это полностью созревшие оливки, для поддержания цвета которых используют стабилизатор — глюконат железа (Е579)? Хоть в малых дозах он не опасен, я все-таки предпочитаю покупать зеленые. Рассольник и солянка это два случая, когда я беру черные оливки. И еще, такого разделения, как оливки и маслины, нет. Это плоды одного дерева — оливы, и термин»маслины» почему-то существует только в русском языке.
Заправляем солянку на мясном бульоне
Опускаю в бульон с кипящими подкопченными ребрышками целую очищенную луковицу ( потом я ее просто выбрасываю, она вкус свой уже отдаст), нарезанную морковь и порезанную на крупные куски картошку.
Что хотите со мной делайте — пусто как-то в тарелке без картошки, поэтому туда ее, в бульон.
Пока все это дело закипает, режем консервированные огурцы. Сколько, смотрите сами, все зависит от того, насколько они у вас соленые.
Нарезали и в кастрюлю к остальным кипящим овощам. Закипит, добавляю томатную пасту и нарезанные на половинки помидоры «черри». Хватить три-четыре штуки, а вот вкус будет совсем другим, да и вид тоже.
Никакой суп не варю без чеснока. Хотя нет, из сухих грибов-исключение.
И сюда чищу пару долек и отправлю в солянку вместе с черным перцем горошком, лавровым листом и сухой зеленью, той, что есть у вас в наличии.
Варим до готовности картошки, выключаем и кладем с готовую солянку оливки.
Дайте постоять такой вкуснотище минут 10 и зовите всех к столу.
Не забудьте достать сметану из холодильника!
Приятного аппетита!