Есть у меня рецепт вкусного домашнего печенья из творога, такая палочка-выручалочка, когда дома нет ничего к чаю, а хочется чего-нибудь вкусного, домашнего.
Для этого в морозилке всегда держу замороженную упаковку творога. Туда же в заморозку отправляю и кислый творог, который не съели. Главное, чтобы он не пропал, тогда его только на выброс. Если просто давно лежит, то в печенье пойдет отлично.
Что еще понадобится для выпечки?
Сахар -100-150 гр, смотря насколько сладкое печенье вы любите
Мука -250-300 гр
Яйца в тесто — 2 штуки + одно для смазки печенья перед выпечкой
Сливочное масло — 60-70 гр
Разрыхлитель- 1 ч.л. с горкой
Корица
Изюм, курага или чернослив — что есть.
Если нет ничего, можно и без них
Творог-250-300 гр
Растапливаю в миске масло.
Высыпаю в него сахар и помешиваю, чтобы он растворился.
Будьте внимательны, чтобы масло не пригорело.
Снимаю с огня и даю остыть
Высыпаю в масляную смесь творог и разминаю его металлической толкушкой с отверстиями. есть у меня такая отличная штука. Если встретится в магазине, купите. На все случаи жизни пригодится — и орехи растолочь, и творог размять.
Если честно, я впадаю в ступор, когда читаю, что творог надо протереть через сито. Сразу возникают сомнения в том, что человек это делал. У меня ни разу не получилось, слишком трудоемко. Только домашний свежий творог можно протереть, магазинный ни разу не удалось. А моей волшебной толкушкой- две минуты растираю, и все готово.
Следом добавляем яйца и размешиваем.
Всыпаю муку с разрыхлителем и окончательно вымешиваю тесто.
Добавляю изюм или другие сухофрукты, которые есть дома — вымытые и нарезанные курагу или чернослив.
Нет их , пеките так.
Если муки не достаточно, добавьте немного, но я не делаю крутое тесто, потому что потом печенье будет твердым.
Подсыпаю на доску муки и руками раскладываю тесто на нем в прямоугольник толщиной около 1 см. Если тесто липнет, присыпьте сверху мукой. Посыпаю корж корицей и коричневым сахаром, и начинаю скатывать в рулет. Прижимайте тесто поплотнее, чтобы внутри не было пустот.
Нарезаем рулет на кусочки толщиной 1,5-2 см и выкладываем на противень, застланный бумагой для выпекания. Смазываю сверху разболтанным яйцо, чтобы печенье стало красивого золотистого цвета.
Посыпаю сверху еще немного корицы и коричневого сахара, совсем немного.
Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Вынимаю из печи, укладываю на тарелку и домашнее печенье из творога готово, пейте чай и беседуйте в свое удовольствие!
Приятных вам минут с близкими людьми!
Можно из творога приготовить запеканку с изюмом и курагой, или черносливом.
Или испечь к чаю шарлотку с яблоками