Оцени нас в соцсетях:

vkusnyj-rybnyj-salat-na-prazdnichnyj-stol-1

Этот рецепт вкусного рыбного салата я получила в подарок от бабушки Фиры и много лет бывшего палочкой-выручалочкой на праздничном столе. Он не требует никаких деликатесных продуктов и очень сытный.

Сейчас время изобилия продуктов, можно очень много чего купить, если позволяют средства, и я вспомнила об этом салате, но уже по другому поводу. Захотелось удивить гостей необычным рыбным салатом.

Расскажу и вам.

Все продукты берутся «на глаз» и исключительно опытным путем.

Бабушка Фира говорила: «Меряй «сковородочкой».

Для вкусного рыбного салата понадобится:

-Любая замороженная морская рыба-даже минтай.

-Морковь

-Лук

-Яйца

-Майонез

-Растительное масло

Красивая тарелка, чтобы все это подать

vkusnyj-rybnyj-salat-na-prazdnichnyj-stol-2

Отвариваем яйца и остужаем.

vkusnyj-rybnyj-salat-na-prazdnichnyj-stol-5

vkusnyj-rybnyj-salat-na-prazdnichnyj-stol-3

Одновременно ставим варить рыбу в небольшом количестве воды с луком и лавровым листом, чтобы облагородить ее размороженный вкус. Посолите ее обязательно!!

Достаточно 5-7 минут, если у вас филе. Так быстрее и проблема костей отпадает.

Натираем на терке морковь и ставим тушить в небольшом количестве растительного масла до мягкости.

Я подливаю в сковороду немного воды и плотно закрываю крышкой. 5 -7 минут и морковка готова.

Смотрите, чтобы она не зажарилась!

vkusnyj-rybnyj-salat-na-prazdnichnyj-stol-8

У меня на фото ее мало. Пришлось еще натирать и готовить, чтобы получился слой нужной толщины.

Режем луки тоже ставим тушиться на растительном масле до прозрачности и мягкости.

Не поджарьте-испортите вкус салата!

vkusnyj-rybnyj-salat-na-prazdnichnyj-stol-9

Пока рыба остывает,  а лук и морковь доходят до готовности, чистим и мелко нарезаем отварные яйца.

vkusnyj-rybnyj-salat-na-prazdnichnyj-stol-6

Лук и морковь должны остыть минут 10.

Укладываем салат слоями.

Обычно нижний слой я делаю из лука.

vkusnyj-rybnyj-salat-na-prazdnichnyj-stol-10

Затем слой отварной рыбы, разобранной на части.

vkusnyj-rybnyj-salat-na-prazdnichnyj-stol-11Поверх рыбы кладем морковь. Главное, чтобы рыба лежала между слоями жареных овощей, тогда майонез не нужен.

vkusnyj-rybnyj-salat-na-prazdnichnyj-stol-12

Поверх моркови кладем слой нарезанных яиц и покрываем их майонезом.

vkusnyj-rybnyj-salat-na-prazdnichnyj-stol-14

vkusnyj-rybnyj-salat-na-prazdnichnyj-stol-15

Дайте салату постоять хотя бы час и подавайте на стол и удивляйте гостей старым питерским рецептом.

NB! Небольшая хитрость.

Попробуйте на вкус морковку. Если она не сладкая вообще, в момент тушения чуть-чуть посахарите ее, буквально 1/2 чайной ложки. Салат приобретает очень необычный вкус от сочетания сладковатой морковки и рыбы.

История салата

Училась я в Ленинграде. Замуж там же вышла и сына родила. Было это в 80-е годы прошлого 20-го столетия. Время в стране было голодное, с продуктами напряг был, все «доставали по блату», т.е. по знакомству. А у кого таких знакомств не было, крутились, как могли. В Питере было, конечно, получше, чем в стране, но не так изобильно, как в Москве.

Всяк исхитрялся, как мог, чтобы приготовить что-то вкусное на праздники.

Тогда-то и начали русские женщины рецепты изобретать салатов, торты печь, платья сами шить да вязать. Жизнь заставила. Не одно поколение выросло исключительных умелиц

Вот тогда-то и достался мне рецепт этого салата от одной замечательной еврейской бабушки, много чего повидавшей и пережившей на своем веку. » Из дерьма научишься конфетку делать, так плохо мы жили после блокады. Изобретали блюда, чтобы посытней были, чтобы немного съел и наелся. Пользуйся, девочка!».

Пользуйтесь и вы в память о питерской блокаднице, бабушке Фире.

А если вам нравятся рыбные салаты, то можете приготовить вот этот, из консервированного тунца.


Оцени нас в соцсетях:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here