Этот рецепт вкусного рыбного салата я получила в подарок от бабушки Фиры и много лет бывшего палочкой-выручалочкой на праздничном столе. Он не требует никаких деликатесных продуктов и очень сытный.
Сейчас время изобилия продуктов, можно очень много чего купить, если позволяют средства, и я вспомнила об этом салате, но уже по другому поводу. Захотелось удивить гостей необычным рыбным салатом.
Расскажу и вам.
Все продукты берутся «на глаз» и исключительно опытным путем.
Бабушка Фира говорила: «Меряй «сковородочкой».
Для вкусного рыбного салата понадобится:
-Любая замороженная морская рыба-даже минтай.
-Морковь
-Лук
-Яйца
-Майонез
-Растительное масло
Красивая тарелка, чтобы все это подать
Отвариваем яйца и остужаем.
Одновременно ставим варить рыбу в небольшом количестве воды с луком и лавровым листом, чтобы облагородить ее размороженный вкус. Посолите ее обязательно!!
Достаточно 5-7 минут, если у вас филе. Так быстрее и проблема костей отпадает.
Натираем на терке морковь и ставим тушить в небольшом количестве растительного масла до мягкости.
Я подливаю в сковороду немного воды и плотно закрываю крышкой. 5 -7 минут и морковка готова.
Смотрите, чтобы она не зажарилась!
У меня на фото ее мало. Пришлось еще натирать и готовить, чтобы получился слой нужной толщины.
Режем луки тоже ставим тушиться на растительном масле до прозрачности и мягкости.
Не поджарьте-испортите вкус салата!
Пока рыба остывает, а лук и морковь доходят до готовности, чистим и мелко нарезаем отварные яйца.
Лук и морковь должны остыть минут 10.
Укладываем салат слоями.
Обычно нижний слой я делаю из лука.
Затем слой отварной рыбы, разобранной на части.
Поверх рыбы кладем морковь. Главное, чтобы рыба лежала между слоями жареных овощей, тогда майонез не нужен.
Поверх моркови кладем слой нарезанных яиц и покрываем их майонезом.
Дайте салату постоять хотя бы час и подавайте на стол и удивляйте гостей старым питерским рецептом.
NB! Небольшая хитрость.
Попробуйте на вкус морковку. Если она не сладкая вообще, в момент тушения чуть-чуть посахарите ее, буквально 1/2 чайной ложки. Салат приобретает очень необычный вкус от сочетания сладковатой морковки и рыбы.
История салата
Училась я в Ленинграде. Замуж там же вышла и сына родила. Было это в 80-е годы прошлого 20-го столетия. Время в стране было голодное, с продуктами напряг был, все «доставали по блату», т.е. по знакомству. А у кого таких знакомств не было, крутились, как могли. В Питере было, конечно, получше, чем в стране, но не так изобильно, как в Москве.
Всяк исхитрялся, как мог, чтобы приготовить что-то вкусное на праздники.
Тогда-то и начали русские женщины рецепты изобретать салатов, торты печь, платья сами шить да вязать. Жизнь заставила. Не одно поколение выросло исключительных умелиц
Вот тогда-то и достался мне рецепт этого салата от одной замечательной еврейской бабушки, много чего повидавшей и пережившей на своем веку. » Из дерьма научишься конфетку делать, так плохо мы жили после блокады. Изобретали блюда, чтобы посытней были, чтобы немного съел и наелся. Пользуйся, девочка!».
Пользуйтесь и вы в память о питерской блокаднице, бабушке Фире.
А если вам нравятся рыбные салаты, то можете приготовить вот этот, из консервированного тунца.