Что за вопрос-как приготовить винегрет классический? Все знают, как это сделать. А хитрости и фишки? Они всегда есть.
Начнем?
Для начала ставим варить овощи.
Моем свеклу и заливаем водой ровно на столько, чтобы она покрывала плоды.
Вот она — фишка номер один. Обычно я не варю, а запекаю свеклу в духовке не только для винегрета. Всегда запекаю побольше и храню пару дней в холодильнике. Особенно вкусно получается из нее салат с яблоком и черносливом. В запеченной свекле сохраняются цвет и витамины. Просто в этот раз у меня свекла немного вялая и ее лучше сварить.
Моем картофель и тоже ставим на огонь.
Морковка у меня попалась очень большого размера и мне пришлось разрезать ее не части, что не есть хорошо. Но вариантов нет, поэтому режем и варим.
Смотрите, какой натюрморт из кастрюль на плите получился))
А пока овощи варятся, не теряем зря время, раз уж мы у плиты, и продолжаем делать винегрет по классическому рецепту.
Открываем банку зеленого горошка, сливаем воду и выкладываем в миску.
Затем добавляем квашеную капусту. Если она чрезмерно соленая, просто отожмите ее, но не промывайте. Она потеряет свой капустный острый вкус. «Отрегулируете» соль в винегрете, добавив поменьше соленых огурцов.
Я использую домашние консервированные огурчики, они малосоленые и хрустящие, что нам и важно в блюде.
Огурчики режу красивыми небольшими дольками. Резанный кубиками винегрет меня как-то не вдохновляет.
Частично работу мы выполнили и теперь ждем, когда овощи сварятся.
Овощи сварились и мы продолжаем делать винегрет по классическому рецепту.
Хотя классическим называется рецепт с добавлением сырого лука, чего я не делаю. Мне не нравится запах ни самого винегрета, ни изо рта после еды. Обычно мужчины очень любят лук в винегрете, так что добавлять его или нет, смотрите сами.
Нарезаем морковь, добавляем в миску и аккуратно перемешиваем овощи.
Иногда по настроению я добавляю в винегрет резанное кислое яблоко.
Вот чем он хорош винегрет — вы сами его творец. Чего-то можно добавить меньше ( я кладу меньше моркови), чего-то больше. Полный простор для творчества и создания неповторимого винегрета по казалось бы общему рецепту.
Пока занимались морковкой, свекла подостыла. Режем ее и складываем в отдельную миску.
Чтобы винегрет не окрасился весь в свекольный цвет, я заправляю растительным маслом только свеклу и даю ей немного постоять. Только потом добавляю в общую массу.
Безусловно, овощи все равно окрасятся свекольным соком, но не так сильно. И результат мне очень нравится. А вам?
На самом деле это рецепт винегрета, который готовила моя бабушка, потом мама, а теперь и я.
Самым же вкусным был ее винегрет с груздями. Вот это было объедение. Грузди эти мы ездили собирать всей большой семьей, когда приезжали в деревню в гости на выходные. Дед солил их потом в большой бочке. Очень забавно было зимой рассматривать вынутые из бочки грузди и отгадывать, кем был найден гриб. И все наперебой спорили и доказывали :»Мой, мой!».
Какие воспоминания.!
А вы ходите семьей по грибы?
Если вы любите овощные салаты, можно приготовить салат из яблок и моркови на скорую руку.