Этот английский кекс с сухофруктами в стране туманного Альбиона принято печь на Рождество.
Но в нашей семье он пользуется такой любовью, что мы его печем регулярно под настроение.
Поделюсь с вами рецептом и если он вам еще не знаком, я уверена, что он «приживется» в вашей копилке рецептов, потому что кекс получается необыкновенно вкусным, сочным, печется быстро и может долго храниться.
У нас его хранить не получается, он как-то очень быстро заканчивается))
Правда, подготавливать сухофрукты для кекса нужна дня за два.
Чем больше и разнообразнее вы их возьмете, тем вкуснее будет результат.
Можно использовать изюм, курагу, чернослив, финики и инжир.
Вкусно будет, если в тесто добавить цукаты.
Моем сухофрукты, обсушиваем, складываем в банку и заливаем коньяком. В идеале он должен покрывать их полностью. Если коньяку не очень много, то просто периодически встряхиваем банку, чтобы сухофрукты пропитывались равномерно.
Через сутки-двое, когда сухофрукты пропитаются коньяком, приступаем к выпеканию.
Что еще нужно для кекса?
-250 граммов муки
-200 граммов масла
-4 яйца
-150 граммов сахара
-разрыхлитель — 1 чайная ложка с горкой
-сухофрукты и цукаты — 0.5 кг
-коньяк или бренди — 250 граммов
Крупные фрукты нарезам на кусочки, обваливаем в муке, чтобы потом в тесте они лучше перемешались.
Можно подсыпать корицы, тоже хорошо получится.
Взбиваем размягченное при комнатной температуре сливочное масло с сахаром.
По одному добавляем яйца и продолжаем взбивать.
Понемногу всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Добавляем перемешанные с мукой сухофрукты.
Форму смазываем маслом и присыпаем мукой.
Выкладываем тесто и сразу ставим в разогретую до 180 С духовку на 50-60 минут.
Если воткнутая зубочистка вынимается сухой, кекс готов. Дайте ему немного остыть и вынимайте из формы.
Когда совсем остынет, смажьте верх и бока кекса остатками коньяка.
Если планируете хранить, заверните его в бумагу для выпечки и уберите в прохладное место.
Приятного аппетита!