У нас в семье любят творожную запеканку с изюмом и курагой, или черносливом.
Мы много едим творога, и вам советую почаще готовить блюда из него или просто подавать со сметаной. Полезный продукт и для взрослых и для детей.
Итак, сегодня приготовим запеканку. Ее можно делать не только из свежего творога, но и из замороженного. Для готовки его, разумеется, нужно разморозить.
Вот какие продукты я использую:
Творог — от 300 граммов и дальше
Яйца — 2 штуки
Сметана -80-100 граммов
Сахар- по вкусу
Ванилин или ванильный сахар для аромата
Манка — на 200 гр творога 1 столовая ложка с горкой
Сухофрукты по желанию, но чем больше, тем вкуснее
Мука для обсыпки формы для запекания.
Замачиваем сухофрукты — изюм, курагу или чернослив в холодной воде и оставим на время.
А пока приступим к приготовлению «теста» запеканки.
Смешиваю в миске творог, сметану, сахар и ванилин, одно яйцо и белок от другого. Желток отставляем. Им будем смазывать верх запеканки перед тем, как отправить в духовку.
Всыпаем манку и вымешиваем.
Обсушиваем изюм, нарезаем курагу и обсыпаем их мукой. Добавляем в тесто для творога и вымешиваем.
Смазать форму маслом и обсыпать мукой. Вылить тесто в форму и поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф минут на 40-60. Не забудьте смазать верх запеканки желтком, слегка разведенным водой.
Вынимаем запеканку, даем слегка остыть, нарезаем и подаем к столу со сметаной или вареньем.
Если у вас завалялась в холодильнике пачка творога, есть уже не хочется, а выбросить жалко, потому что еще хороший, испеките печенье с творогом.